
«Итоговая научно - практическая конференция в рамках социального проекта по НОК 2014 год»
27 мая 2014 года состоялась научно-практическая конференция по итогам реализации социального проекта "Работе учреждений социального обслуживания населения - объективную и независимую оценку качества оказываемых услуг." В работе которой в режиме он-лайн приняло участие около 550 человек, среди них - Председатели и члены Общественных советов учреждений социального обслуживания населения Самарской области, директора и специалисты этих учреждений и другие заинтересованные лица. Перед аудиторией с итоговым докладом выступила Катина Лидия Николаевна, - Руководитель проекта, Председатель Областного профсоюза работников социального обслуживания населения Самарской области.
Выдержки из доклада Катиной Л.Н. на научно-практической конференции:
-Уважаемые участники научно-практической конференции! Вот и подошел к своему логическому завершению социальный проект «Работе учреждений социального обслуживания населения – объективную и независимую оценку качества оказываемых услуг», который реализовывался Самарской областной организацией профессионального союза работников социального обеспечения населения на базах государственных учреждений социального обслуживания населения нашего региона.
Реализация проекта позволила привлечь средства областного бюджета в размере 900 тысяч рублей, которые были использованы на профессиональную подготовку членов общественных советов учреждений по проведению независимой оценки качества оказываемых услуг, т. е. областной профсоюзной организацией выполнялся принцип социального партнерства «способствовать результативности деятельности учреждений, повышению конкурентоспособности работников учреждений на рынке труда, который провозглашен в Соглашении, заключенном между министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области и обкомом профсоюза.
Участниками социального проекта стали более 1300 человек, среди которых председатели и члены общественных советов учреждений социального обслуживания, представители заинтересованных НКО, социально-активные граждане. Для них, силами социологов–специалистов Самарского государственного университета проведен 31 выездной (кустовой) тренинг-семинар, охвативших все городские округа и муниципальные образования Самарской области.
Приступая к разработке и реализации проекта, мы отчетливо понимали, что внедрение независимой оценки деятельности учреждений является абсолютно новым направлением в сфере оказания услуг населению, имеющим высокую социальную значимость и актуальность в связи с задачами, поставленными в Указе Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Ведь от результатов оценки и определяемого рейтинга учреждений зависит не только повышение качества предоставляемых услуг, но и создание достойных условий труда социальных работников учреждений. И профсоюз, конечно же, не мог остаться в стороне.
Как показал анализ результатов пилотного проекта, реализованного министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области в 2013 году, для осуществления данного направления работы членам общественных советов требуется наличие определенных знаний и навыков, а также применение единообразных подходов в проведении независимой оценки качества предоставляемых услуг. Поэтому целью проекта стало проведение обучения членов общественных советов учреждений социального обслуживания навыкам проведения анкетирования клиентов, всестороннему анализу деятельности учреждений с учетом их специфики и типов, мониторингу, работе с рейтингами для определения объективной, справедливой, независимой оценки качества предоставляемых услуг.
Именно на это был направлен установочный семинар – как первый этап реализации проекта, который проходил в режиме он-лайн и на видео-конференц-связи находились порядка 550 человек: это руководители и специалисты всех учреждений социального обслуживания населения Самарской области, а также председатели общественных советов при указанных учреждениях. На семинаре была утверждена учебно-методическая программа, а также график проведения обучения членов общественных советов. Для организации проведения обучения произведено распределение районов по зонам.
Здесь мне хотелось бы сказать слова особой благодарности руководителям государственных учреждений Самарской области центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, на базе которых проводились семинары. Коллеги! По отзывам слушателей, вы смогли не только на достаточно высоком уровне организовать проведение обучение членов общественных советов учреждений социального обслуживания вашего муниципального образования, но и обеспечить комфортные условия для пребывание общественных экспертов.
Семинары проходили в период с 5 февраля по 24 апреля текущего года. Всего обучение прошли 1300 членов общественных советов, в том числе 1035 человек из учреждений социального обслуживания и 265 из учреждений семьи, что, в основном, соответствует целевым показателям социального проекта.
Обучение проводили партнеры проекта: доктор социологических наук, профессор Нина Петровна Щукина; кандидаты социологических наук, доценты данного университета Ирина Анатольевна Логинова, Бела Анатольевна Никитина и Светлана Юрьевна Митрофанова.
В ходе проведения семинаров, были детально изучены цели и задачи проведения независимой оценки качества. Основные этапы проведения систематической оценки работы учреждений, подробно рассмотрены процедура и проблемы социологического исследования. Слушателями получены практические рекомендации для членов общественных советов учреждений социального обслуживания по проведению выборочной совокупности. Об этом более подробно расскажут в своих докладах наши коллеги из госуниверситета.
На практических занятиях каждый участник семинара попробовал свои силы в определении основных этапов составления анкеты. Для определения качества обучения среди всех участников было проведено анкетирование. Большинство слушателей отметили доступность изложения материала, благожелательную атмосферу мероприятия, возможность получить представляемый материал в электронном виде, а также выразили желание в будущем получить на руки краткий наглядный материал в виде памяток и буклетов.
Необходимо сказать, что по итогам проекта нами будут сформированы и изданы брошюра с содержанием аналитического материала и статистических данных, а также сборник статей и выступлений научно-практической конференции, которые, я надеюсь, станут настольными книгами для каждого общественного эксперта и помогут ему в столь ответственной, но крайне социально-значимой работе по независимой оценке качества.-
Так же Лидия Николаевна высказала благодарность министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области:
-Уважаемая Марина Юрьевна! Осуществление социального проекта и достижение достаточно высоких качественных результатов было бы не возможно без взаимодействия и поддержки министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, которые ощущались на каждом этапе проектной деятельности. Спасибо!-
Таким образом, реализация социального проекта показала возросший уровень взаимодействия органов власти и общественности, способствовала в определенной мере улучшению работы социальных учреждений по предоставлению услуг населению.