
Отчет «О реализации социально значимого проекта» за период октябрь-декабрь 2015 года.
С октября 2015 года Самарский областной профессиональный союз работников социальной защиты населения, совместно с социальными партнерами – Самарским Государственным Университетом и министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области приступили к реализации федерального социального проекта «Разработка и реализация региональной модели рейтингования как итог формирования объективной, независимой и публичной оценки качества работы учреждений социального обслуживания населения Самарской области».
Цели проекта
Целью проекта является разработка и апробация региональной модели рейтингования учреждений социального обслуживания населения на основании мнения потребителей социальных услуг и общественности и использование её для взаимодействия с органами государственной власти при проведении независимой оценки качества.
Для достижения вышеуказанной цели все мероприятия проекта были разделены на 5 этапов, реализация которых предусмотрена в течение 7-ми месяцев (октябрь 2015 года – апрель 2016 года).
Этапы проекта
Первый (подготовительный) этап охватывает временной промежуток с октября по декабрь 2015 года.
В его рамках проведен целый ряд последовательных организационно-исследовательских мероприятий, целью которых являлось – сбор, анализ и обобщение информации от всех участников системы независимой оценки качества работы учреждений социального обслуживания населения. С этой целью разработана Программа эмпирического исследования по данному проекту. Реализация данной программы позволила изучить сложившиеся практики организации независимой оценки качества работы учреждений социального обслуживания населения с учетом мнений как специалистов и руководителей, работающих в этих организациях, так и потребителей социальных услуг, общественных экспертов.
В октябре 2015 года для организации и проведения фокус-групп с различными типами интервьюеров разработаны 4 сценария групповых интервью, а именно с:
- пожилыми гражданами;
- инвалидами трудоспособного возраста;
- общественными экспертами;
- специалистами ЦСО
И с 12 по 16 октября проведено 8 фокус-групп с вышеуказанными категориями интервьюеров.
В связи с необходимостью объективного подхода, основным критерием учёта и анализа мнений участников целевых фокус-групп стало их проживание, как в городских округах, так и в сельской местности. В данных исследованиях приняли участие более 60-ти человек, жителей всех 9 городских районов Самары, и таких муниципальных районов как:
- Безенчукский;
- Богатовский;
- Борский;
- Волжский;
- Елховский;
- Кинельский;
- Красноармейский;
- Сергиевский
Отдельно был разработан гайд (план) индивидуального интервью с руководителями
В рамках этого же этапа с 11 по 18 ноября 2015 года организовано и проведено 6 индивидуальных интервью с руководителями ЦСО:
- г.о. Октябрьск;
- Ленинского района г.о. Самара;
- Комсомольского района г. о. Тольятти;
а также муниципальных районов:
- Клявлинский;
- Красноярский;
- Нефтегорский.
Необходимо отметить, что проведение фокус-групп и интервью руководителей ЦСО сопровождалось аудио- и видеозаписью, по результатам которых подготовлены транскрипты или переводы бесед с видеоносителей на бумажный формат
В ходе реализации подготовительного этапа проекта (ноябрь-декабрь) приобреталась предусмотренная сметой проекта компьютерная и оргтехника, которая также использовалась для обработки полученных результатов.
В настоящее время, на основании полученных результатов, а также анализа подготовленных отчётов, партнерами проекта – профессорско-преподавательским составом Самарского Государственного Университета – разработан проект региональной модели рейтингования качества работы центров социального обслуживания населения Самарской области. На его основе подготовлен раздаточный материал для членов общественного совета при Министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области подготовлена Презентация.
В декабре 2015 года проведен общественный совет министерства, на котором одним их вопросов рассматривались промежуточные итоги реализации социального проекта с представлением и презентацией разработанного проекта региональной модели рейтингования учреждений социального обслуживания населения