
Проект «Разработка и апробация региональной модели рейтингования как итог формирования объективной, независимой и публичной оценки качества работы учреждений социального обслуживания населения Самарской области» (реализован в 2015-2016 году)
Социальный проект «Разработка и апробация региональной модели рейтингования как итог формирования объективной, независимой и публичной оценки качества работы учреждений социального обслуживания населения Самарской области» осуществлялся в период с октября по апрель 2016 года. Его основной целью являлась разработка, апробация и внедрение региональной модели рейтингования центров социального обслуживания Самарской области (далее - ЦСО) с учетом их типов и видов.
В ходе проведения целого ряда последовательных мероприятий был решен ряд запланированных задач:
- обобщены сложившиеся региональные практики рейтингования учреждений социального обслуживания;
- проанализированы представления общественности, потребителей социальных услуг и специалистов ЦСО о качестве работы этих учреждений с учётом их типов и видов предоставляемых ими услуг;
- разработан алгоритм рейтингования ЦСО, базирующийся на представлениях общественности и потребителей социальных услуг о результативности деятельности ЦСО, с учетом типов этих учреждений и видов предоставляемых ими услуг;
- осуществлен анализ алгоритма действующей в Самарском регионе модели рейтингования и на этой основе разработана региональная модель рейтингования учреждений социального обслуживания, базирующуюся на партнерстве общественности, потребителей социальных услуг и специалистов-работников данных учреждений;
- проведено обучение общественных экспертов механизму рейтингования учреждений социального обслуживания;
- проведено рейтингование 23 ЦСО с использованием разработанной в ходе проекта методики; выявлены посредством «обратной связи» ее «слабые места»;
- разработаны и опубликованы методические рекомендации по повышению качества работы ЦСО, базирующиеся на основе публичного независимого, объективного рейтинга качества работы данных учреждений;
- подготовлена и проведена региональная научно-практическая конференция по заявленной в социальном проекте тематике;
Для решения поставленных задач осуществлен комплекс исследований и мероприятий с предварительным анализом наиболее значимых практик проведения мониторинга качества оказываемых клиентам услуг, с применением методов анализа документов, анкетирования, экспертного опроса и «фокус-групп». Это позволило не только изучить сложившиеся практики рейтингования ЦСО, основанные на рекомендованных государством методиках, но и сфокусировать внимание на представлениях прежде всего самих клиентов-получателей социальных услуг, а также специалистов этих организаций, непосредственно предоставляющих данные услуги населению. Впервые в регионе был сделан акцент на учёте особенностей типов учреждений социального обслуживания и видов предоставляемых ими услуг.
В результате была разработана региональная – двухуровневая - модель рейтингования ЦСО.
С целью внедрения разработанной региональной модели рейтингования ЦСО проведено обучение общественных экспертов (членов общественных советов учреждений социального обслуживания населения Самарской области), разработанной в ходе проекта методике рейтингования ЦСО по качеству их работы. По итогам данного обучения, силами общественных экспертов осуществлено анкетирование 23 ЦСО, в ходе которого было опрошено 575 получателей услуг данных организаций.
По итогам проделанной работы проведено рейтингование 23-х ЦСО. При этом акцент был сделан не только на учете показателей качества, определенных в рекомендациях Министерства труда и социальной защиты РФ, но и на той роли, которую в обеспечении данного качества играют сайты организаций. В этой связи был подготовлен и отчет по анализу сайтов ЦСО, с определением ранга каждого из них в итоговом рейтинге. Подготовлены 23 аналитические записки по всем обследованным ЦСО.
Результаты рейтингования ЦСО, осуществленного по разработанной в ходе проекта модели, были презентованы и утверждены в на заседании Общественного совета при министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области. Презентация данных результатов состоялась и на региональной научно-практической конференции по теме проекта, проведенной 27 апреля 2016 г., с активным участием руководителей и специалистов учреждений социального обслуживания, общественных экспертов-членов общественных советов этих учреждений, исследователей, а также всех заинтересованных сторон, и нашла отражение в издании сборника материалов этой конференции.
Таким образом, разработанная в ходе реализации социального проекта региональная модель позволила не только осуществить рейтингование ЦСО Самарской области, получить информацию о месте каждого из обследованных учреждений в системе рейтинга, но и выявить «сильные» и «слабые» места в их работе для закрепления первых и устранения в перспективе вторых. Впервые по модифицированной методике осуществлено рейтингование сайтов ЦСО. В итоге реализация проекта, аналитические записки по каждому ЦСО, написанные в ходе него, дали возможность поиска индивидуальных путей повышения качества работы каждого конкретного ЦСО с акцентом, в том числе на адресное стимулирование специалистов данных учреждений.
Таким образом, задачи социального проекта «Разработка и апробация региональной модели рейтингования как итог формирования объективной, независимой и публичной оценки качества работы учреждений социального обслуживания населения Самарской области» выполнены в полном объеме, цели достигнуты, а результаты будут применяться в практической деятельности учреждений социального обслуживания населения Самарской области.