
ПРОЕКТ «РАЗВИТИЕ МОДЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОНКО ПО СОЦИАЛЬНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ, ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ИХ УСТОЙЧИВОСТИ - ЗАЛОГ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ» (реализован в 2017-2018 годах)
Грантовое направление, которому преимущественно соответствует планируемая деятельность по проекту:
развитие институтов гражданского общества
2. Название проекта, на реализацию которого запрашивается грант:
Развитие модели деятельности СО НКО по социальному обслуживанию населения, повышение уровня их устойчивости - залог предоставления качественных социальных услуг населению Самарской области
3. Краткое описание проекта (деятельности в рамках проекта):
Социальная защита населения является важным и приоритетным направлением социальной политики РФ. Реформы последних лет направлены на совершенствование сложившейся системы, повышение качества обслуживания нуждающихся. Одним из первоочередных направлений реформы является изменение системы организации и предоставления социальных услуг, передача части функций от госучреждений некоммерческим организациям.
Проблемой в сложившейся ситуации является отсутствие опыта, возникающие проблемы при передачи функций государства - вновь созданным АНО "ЦСОН". В связи с этим необходимы дополнительные меры поддержки СО НКО, такие как информационно-методическое сопровождение, оказание консультативной помощи.
Проект направлен на повышение устойчивости функционирования СО НКО региона, осуществляющих свою деятельность в сфере социального обслуживания населения. Идея проекта заключается с одной стороны в расширении перечня и повышении уровня и качества, предоставляемых АНО "ЦСОН" услуг населению, с другой стороны активизации тех СО НКО, которые потенциально могут быть привлечены к этой деятельности.
В рамках проекта будет реализована консультационно-обучающая программа по подготовке сотрудников СО НКО к работе в новых условиях, внедрению в практику работы технологий по предоставлению дополнительных социальных услуг, привлечению ресурсов (основы фандрайзинга, PR-технологии).
Специалисты СО НКО изучат вопросы бухучета, юридические аспекты деятельности и отчетности в новой системе работы. Будут выявлены потребности населения в дополнительных социальных услуг с учетом специфики муниципальных образований, которые не предусмотрены перечнем обязательных государственных услуг, на основании этой работы будет разработана и внедрена система предоставления дополнительных соцуслуг. Эти мероприятия положительно скажутся на повышение уровня компетенций и потенциале сотрудников СО НКО, работающих в сфере социального обслуживания населения.
В практику работы СО НКО будут внедрены современные технологии работы, которые будут выявлены и опробованы на основе исследования потребности населения в дополнительных социальных услугах.
Проведена опросная оценка качества предоставленных дополнительных социальных услуг. У представителей СО НКО региона появится возможность более подробно ознакомиться с формами и видами существующей поддержки со стороны органов государственной власти в сфере социального обслуживания населения, что будет способствовать их дальнейшему вхождению в Реестр поставщиков социальных услуг Самарской области.
4. География проекта:
Самарская область
5. Дата начала реализации проекта:
01.12.2017
6. Дата окончания реализации проекта:
01.10.2018
7. Обоснование социальной значимости проекта:
С 01.01. 2015 г. вступил в силу новый ФЗ от 28.12.2013 №442 "Об основах социального обслуживания граждан в РФ", который изменил подходы к формированию системы социального обслуживания и порядку предоставления социальных услуг. Одной из задач ФЗ является формирования рынка социальных услуг, привлечение в сферу социального обслуживания наряду с государственными организациями негосударственного сектора, в т. ч. социально ориентированных НКО.
Для формирования социальной политики, направленной на расширение рынка социальных услуг, повышения уровня и качества жизни граждан, гарантирование равного доступа к качественным социальным услугам Президентом РФ В.В. Путиным дано поручение об обеспечении поэтапного доступа СОНКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению (к 2020 году до СОНКО должно быть доведено до 10% средств, предусмотренных на реализацию мероприятий программ субъектов РФ).
По данным Минтруда РФ на момент принятия ФЗ в России основная часть учреждений социального обслуживания-это 7202 учреждения-находились в ведении региональных органов власти. И только 78 организаций или 1,1%, являлись негосударственными. В 2017 году в Реестр поставщиков социальных услуг Самарской области вошло 102 организации, только 11 из них некоммерческие.
Учитывая поручение В.В. Путина, с июля 2017 г надомное обслуживание населения Самарской области передали в созданные автономные некоммерческие организации. Для оказания социальных услуг на дому по окружному принципу создано 10 АНО с 47 отделениями в каждом муниципальном образовании. Учредителями этих АНО выступил Областной Профсоюз.
Созданные АНО на первоначальном этапе получили поддержку в виде безвозмездного пользования имущественной базой государственных учреждений социального обслуживания. Вместе с тем, на них ложится бремя содержания имущества, создание условий труда, повышение профессионального уровня соцработников, которых по области более 6 тысяч, развитие дополнительных услуг.
Созданные АНО ежегодно будут оказывать более 18 млн. социальных услуг на дому. В связи с этим, необходимо осуществлять просветительскую, методическую и управленческую подготовку кадров. Поскольку НКО имеют свои условия деятельности, нормативную базу, технологии, необходимо обучение этим навыкам сотрудников АНО, которые могут не только оказывать услуги, которые хорошо отработаны и встали на поток, но выступать инициаторами социальных инноваций. Для этого нужно изучить потребность населения в дополнительных социальных услугах, организовать взаимодействие с другими НКО, что повысит конкурентоспособность в рыночной среде.
8. Целевые группы проекта:
социально ориентированные некоммерческие организации;
сотрудники АНО "ЦСОН" Самарской области - члены ОО "Самарский областной профессиональный союз работников социальной защиты населения"
9. Цели проекта:
Цель №1:
Повышение уровня устойчивости функционирования, качества предоставления услуг социально ориентированными некоммерческими организациями Самарской области, действующими в сфере социального обслуживания населения.
10. Задачи проекта:
Задача №1
Повысить уровень профессионализма сотрудников АНО и СО НКО работающих в сфере социального обслуживания населения.
Задача №2
Выявить диапазон потребностей населения в дополнительных социальных услугах с учетом специфики муниципальных образований Самарской области.
Задача №3
Внедрить в практику деятельности вновь созданных АНО современные технологии деятельности.
Задача №4
Обобщить и создать условия для распространения лучших практик внедрения социальных технологий в деятельность автономных некоммерческих организаций
Задача №5
Привлечь СО НКО региона к использованию полученного опыта работы по проекту для улучшения качества предоставляемых социальных услуг, возможного включения в Областной реестр поставщиков социальных услуг Самарской области
11. Партнёры проекта:
Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:
Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области:
Самарская региональная общественная организация поддержки социальных инициатив "Ресурсный клуб":
Центр гуманитарных технологий и исследований "Социальная механика":
Портал "Социально ориентированные некоммерческие организации и органы власти Самарской области":
Самарская региональная общественная организация Историко-Эко-Культурная ассоциация "Поволжье":
Самарская региональная общественная организация "Союз женщин Самарской области"
12. Как будет организовано информационное сопровождение проекта:
Текущая информация о ходе реализации проекта, его материалы и итоги будут размещены на сайте ОО "Самарский областной профессиональный союз работников социальной защиты населения" profsoc63.ru
Информацию о ключевых мероприятиях планируется публиковать на следующих Интернет-ресурсах:
- портал единой автоматизированной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Министерства экономического развития РФ nko.economi.gov.ru;
- портал "Социально ориентированные некоммерческие организации и органы власти Самарской области sonco.samregion.ru;
- сайт Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области minsocdem.samregion.ru;
- сайт Консультационно-методического центра СО НКО Самарской области songo63.ru;
- сайт Правительства Самарской области economi.samregon.ru.
Будет использован собственный печатный информационный ресурс организации - ежемесячная газета "Профсоюзный вестник" (тираж 500 экземпляров), а также ежемесячная газета ФПСО "Народная трибуна".
13. Количественные результаты:
количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта - 2500
количество человек, принявших участие в анкетном опросе по востребованности и оценке качества дополнительных социальных услуг - 3000
количество сотрудников СО НКО, принявших участие в обучающей программе - 1000
количество АНО (в т.ч. с отделениями), которые примут участие в обучающей программе - 47
количество СО НКО, принявших участие в обучающей программе 20
количество разработанных дополнительных социальных услуг - 10
количество благополучателей дополнительных социальных услуг - 1000
количество разработанных и реализованных PR проектов - 10
количество экземпляров информационно-методического сборника - 300
количество публикаций в СМИ - 10
количество экземпляров печатных СМИ, в которых вышла информация о проекте - 3400
количество проведенных информационных, обучающих семинаров - 43
14. Качественные результаты:
Повысится уровень устойчивости функционирования социально ориентированных некоммерческих организаций Самарской области за счет повышения компетенции и профессионализма сотрудников, выстраивания конструктивных взаимоотношений с органами власти, развитием и реализацией новых социальных услуг для населения, популяризации своей деятельности среди целевых групп.
Расширены зоны предоставления и повышено качество социальных услуг, за счет развития модели организации деятельности СО НКО по социальному обслуживанию населения.
Выявлены потребности населения в дополнительных социальных услугах с учетом специфики муниципальных образований Самарской области.
Разработана и внедрена система предоставления дополнительных социальных услуг населению.
В практику деятельности СО НКО внедрены современные технологии фандрайзинга, социального проектирования, PR-продвижения.
Нуждающиеся получили востребованные социальные услуги не входящие в государственный перечень.
15. Дальнейшее развитие проекта:
Достижение цели проекта позволит в дальнейшем вновь созданным АНО "ЦСОН" с одной стороны участвовать наряду с другими СО НКО на равной конкурентной основе в предоставлении социальных услуг населению, входящих в гарантированный перечень государственных услуг, получая субсидии из областного бюджета, с другой - оказывать дополнительные платные услуги. Использование полученных в ходе проекта навыков и умений, приобретенного оборудования позволит повысить качество предоставляемых услуг, увеличить кол-во обслуживаемых, внедрять новые формы оказания социальных услуг населению, что неизбежно будет формировать спрос у населения на данный вид деятельности организации. Будет ежегодно проводиться конференция СО НКО под патронажем Минсоцдемографии и Минэкономразвития Самарской области, как основной "переговорной" площадки региона по привлечению НКО в систему социального обслуживания населения.
16. Источники ресурсного обеспечения проекта в дальнейшем:
Полученные во время реализации проекта навыки и умения позволят НКО стать конкурентоспособными при вхождении в Реестр поставщиков соцуслуг.
Заложенные основы деятельности, технологии будут развиваться на следующем этапе, в том числе за счет собственной хозяйственной деятельности организации основанной на разработанных и апробированных методиках по оказанию дополнительных социальных услуг населению.