Итоги мониторинга
«О принятии мер по сохранению здоровья работников и недопущению распространения коронавирусной инфекции в учреждениях и организациях социальной защиты и социального обслуживания населения Юго-Западного округа».
С целью анализа действий работодателей, организации работы по принятию мер для сохранения здоровья работников и недопущению распространения коронавирусной инфекции в учреждениях и организациях социальной защиты и социального обслуживания населения Юго-Западного округа Областным Профсоюзом был проведен мониторинг.
На территории Юго-Западного округа расположено 14 учреждений и организаций социальной защиты и социального обслуживания населения, 11 из которых являются стационарными - 7 пансионатов и 4 учреждения службы семьи:
1. ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Юго-Западного округа»
2. ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Юго-Западного округа»
3. ГБУ СО «Южный пансионат для ветеранов труда (дом-интернат для престарелых и инвалидов)»
4. СО «Высокинский пансионат для инвалидов (дом-интернат для психических больных)»
5. ГБУ СО «Чапаевский пансионат для ветеранов труда (дом-интернат для престарелых и инвалидов)»
6. ГБУ СО «Владимировский пансионат для инвалидов (дом-интернат для психических больных)
7. ГБУ СО «Красноармейский специальный пансионат (специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов)»
8. ГБУ СО «Приволжский молодежный пансионат для инвалидов (психоневрологический интернат для психических больных)
9. ГБУ СО «Хворостянский пансионат для ветеранов войны и труда (дом-интернат для престарелых и инвалидов)
10. ГКУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнечный лучик»
11. ГКУ СО «Безенчукский комплексный центр социального обслуживания населения «Дом детства»
12. ГКУ СО «Чапаевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
13. ГКУ СО «Чапаевский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда»
14. АНО ЦСОН Юго-Западного округа.
Общая численность работающих в отраслевых учреждениях и организациях Юго-Западного округа составляет 2664 человека, из них 2487 человек – члены профсоюза, т.е. 93,3% от числа работающих.
С марта 2020 года по январь 2021 года, т.е. в период распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации и Самарской области в частности, среди работников Юго-Западного округа коронавирусной инфекцией и пневмонией заболело 326 человек, что составляет 0,12% от числа работающих.
В соответствии с Постановлением Губернатора Самарской области от 16.03.2020 № 39 «О введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», Постановлением Правительства Самарской области от 03.04.2020 №212 «О дополнительных мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Самарской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» были переведены
- на режим дистанционной работы - 94 чел.
- режим самоизоляции для работников в возрасте 65+ - 220 чел.
- установлены нерабочие дни с сохранением зарплаты (2/3) – 90 чел.
В соответствии с приказом министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области от 27.04.2020г. № 149 «О введении в государственных учреждениях социального обслуживания Самарской области полного карантина» в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 среди получателей социальных услуг стационарных учреждений введен полный карантин вместе с работниками до особого распоряжения. В пансионатах и учреждениях службы семьи утвержден график рабочих смен по 14 дней.
Информация о коронавирусной инфекции, в т.ч. о текущей ситуации по COVID-19, мерах профилактики, социальном дистанцировании, рекомендации Роспотребнадзора по соблюдению личной гигиены размещаются на профсоюзном стенде, на сайтах учреждений, в социальной сети «VK» в группах учреждений, в мессенджерах. Изготавливаются памятки, информационные бюллетени, стенгазеты. С сотрудниками проводится внеплановый инструктаж по использованию СИЗ, соблюдению санитарно-эпидемиологического режима, правил дезинфекции. В фойе ГКУ СО «Чапаевский РЦДиПОВ «Надежда» транслируются видеоролики на тему «Пять правил здоровья», «Стоп – коронавирус».
В некоторых учреждениях работники прошли обучение по организации работы в период распространения COVID-19. Так, в ГБУ СО «Высокинский пансионат для инвалидов (психоневрологический интернат)» 100% врачей, среднего и младшего медицинского персонала прошли дистанционное обучение на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России https://edu.rosminzdrav.ru по актуальным вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В АНО «ЦСОН Юго-Западного округа» проведено обучение социальных работников (712 чел.) по курсу повышения квалификации «Особенности деятельности работников социальной сферы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в ЧУ ДПО «Институт повышения квалификации ПРОФИТ».
В учреждениях и организациях внутренними локальными актами введены дополнительные ограничительные меры: отменены массовые мероприятия, собрания внутри помещений проводятся не более, чем на 5-10 чел., в пансионатах ограничен допуск посетителей (родственников) на весь период усиления мер по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, в КЦСОН и УСЗН прием граждан ведется по предварительной записи.
В отраслевых учреждениях и организациях округа 1-3 раза в день в зависимости от типа учреждения и распоряжения руководителя осуществляется ежедневный контроль температуры тела с использованием бесконтактных термометров. Исключение составляет ГКУ СО «Безенчукский «Дом детства» - измерение температуры тела работников проводится ртутными термометрами в связи с отсутствием бесконтактных. Данные о температуре тела фиксируются в специальных Журналах контроля температуры, а социальные работники АНО ЦСОН – в Журналах представителя поставщика социальных услуг.
При появлении симптомов ОРВИ или новой коронавирусной инфекции у сотрудников данные работники изолируются, отстраняются от работы и направляются в ЦРБ по месту жительства для установления диагноза, своевременного лечения и оформления листа нетрудоспособности. В стационарных учреждениях работники допускаются на вахту при условии соблюдения режима самоизоляции в течение 14 дней, с отсутствием симптоматики ОРВИ и с отрицательным лабораторным анализом на COVID-19 (не более 3-суток).
Сотрудники, которые были в контакте с лицами с подтвердившийся коронавирусной инфекцией, также отстраняются от работы и находятся на самоизоляции.
Получатели социальных услуг полустационарных учреждений с признаками простудных заболеваний, повышенной температурой тела в учреждения не допускаются.
